Arsip Blog

SOAL UJIAN IPA SMK PILIHAN GANDA

A. Pilihan Ganda
1.       Limbah yang berasal dari sisa mahluk hidup disebut
a.    Limbah organik
b.    Limbah anorganik
c.     Limbah padat
d.    Limbah cair
e.    Limbah B3
Jawab: A
2.       Limbah pertanian yang merangsang tumbuhnya gulma adalah
a.       Pestisida
b.      Pupuk
c.       Fungisida
d.      Herbisida
e.      Oksida
Jawab: B
3.       Limbah rumah tangga yang tidak dapat terurai adalah
a.       Plastik, kaca, karet
b.      Karet, dedaunan, kaca
c.       Kaca, plastik, Kertas
d.      Kaleng, besi, sampah organik
e.      Karet, plastik, sampah organik
Jawab: A
4.       Jenis limbah yang berasal dari pertanian adalah
a.       Sabun dan shampo
b.      Pestisida dan pupuk
c.       Minyak dan oli
d.      So2 dan NO2
e.      Air raksa
Jawab: B
5.       Bakteri yang sering muncul pada air sumur yang dekat dengan septiktank adalah:
a.      Entherobacter
b.      Acetobacter xylimun
c.       Marcilia crenata
d.      Escherichia Coli
e.       Acetobacter silia
Jawab: D
6.       Limbah yang sangat mudah terbakar, mudah meledak, korosif, beracun dan karsinogenik adalah
a.       Limbah anorganik
b.      Limbah organik
c.       Limbah bahan berbahaya dan beracun
d.      Limbah industri
e.      Limbah domestik
Jawab: B




7.       Limbah radioaktif dihasilkan dari
a.       Proses nuklir
b.      Kegiatan medis
c.       Pertambangan
d.      Transportasi
e.      Industri
Jawab: A
8.       Berikut ini adalah sifat limbah anorganik adalah
a.       Mudah terurai
b.      Berbau jika dibiarkan cukup lama
c.       Terurai dalam waktu yang cukup lama
d.      Dapat berfungsi sebagai habitat bakteri patogen
e.      Dapat dimanfaatkan sebagai pupuk
Jawab: C
9.       Di sebuah sungai ditemukan benda-benda seperti berikut ini
(1)    Kaleng sarden
(2)    Botol air mineral
(3)    Kantong plastik
(4)    Daun pisang
(5)    Bangkai binatang
Yang termasuk limbah anorganik adalah nomor
a.       (1), (2), dan (3)
b.      (1), (3), dan (4)
c.       (1), (3), dan (5)
d.      (2), (3), dan (4)
e.      (3), (4), dan (5)
Jawab: A
10.   Berikut ini kegiatan yang menerapkan metode reduce adalah
a.       Mengolah kertas bekas menjadi kertas dauru ulang
b.      Menggunakan botol bekas untuk menyimpan air minum
c.       Menggunakan kaleng bekas untuk menanam tanaman
d.      Membuat peralatan rumah tangga dari bambu
e.      Menggunakan keranjang belanja sebagai pengganti kantong plastik
Jawab: E
11.   Berikut ini jenis limbah yang tidak bisa dimanfaatkan sebagai kompos adalah
a.       Sayuran
b.      Kotoran hewan
c.       Kotoran kayu
d.      Sampah plastik
e.      Rerumputan
Jawab: D

12.   Mengolah kertas bekas menjadi kertas daur ulang merupakan tindakan yang merapkan
a.      Reduce
b.      Recycle
c.       Replant
d.      Reuse
e.       Reduksi
Jawab: B
13.   Berdasarkan tempat terjadinya, polusi dapat dibedakan menjadi tiga yaitu:
a.       Polusi udara, Polusi air, Polusi tanah
b.      Polusi Darat, Polusi Laut, Polusi udara
c.       Polusi perairan, Polusi daratan, Polusi udara
d.      Polusi perkotaan, Polusi pedesaan, Polusi industri
e.      Polusi perumahan, Polusi industri, Polusi perkantoran
Jawab: A
14.   Zat yang menyebabkan terjadinya pencemaran disebut
a.       Pengotor
b.      Polutan
c.       Pengoksidasi
d.      Dekomposisi
e.      Asimilator
Jawab: B
15.   Senyawa yang dapat menyebabkan hujan asam adalah
a.       CO
b.      CO2
c.       NOx
d.      OH
e.      CxHy
Jawab: C
16.   Di bawah ini merupakan jenis-jenis penyakit yang diakibatkan oleh polusi udara, kecuali
a.       ISPA
b.      Influenza
c.       Asma
d.      Bronkitis
e.      TBC
Jawab: B
17.   Gas yang menyebabkan terjadinya efek rumah kaca adalah
a.       Oksigen
b.      Karbon monoksida
c.       Karbon dioksida
d.      Metana
e.      Oksida sulfur
Jawab: B
18.   Sumber polusi udara yang disebabkan oleh sumber alami adalah
a.       Industri
b.      Pembangkit listrik
c.       Transportasi
d.      Kompor
e.      Kebakaran hutan
Jawab: E
19.   Pembangkit listrik yang dapat menimbulkan polusi udara adalah
a.       Pembangkit Listrik Tenaga Air
b.      Pembangkit Listrik Tenaga Surya
c.       Pembangkit Listrik Tenaga Angin
d.      Pembangkit Listrik Tenaga Uap
e.      Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
Jawab: D
20.   Berikut ini merupakan pencemaran kimiawi, kecuali
a.       pupuk anorganik
b.      pestisida
c.       zat radioaktif
d.      Kertas
e.      Air raksa
Jawab: D

B. Uraian:
1.       Sebutkan masing-masing 5 limbah organik dan anorganik yang terdapat di perkebunan sawit.
2.       Buatlah perbandingan polutan yang terdapat di perkebunann dan pertambangan.



Artikel Terkait

6 komentar :

peluang usaha mengatakan...

jadi latihan soal buta ujian

bisnis online mengatakan...

sebenarnya ujian dengan metode pilihan ganda rentan terjadi kebocoran

ukfiber mengatakan...

makasih yah jadi bisa ngerjain soal masalah sampah

cream anti iritasi mengatakan...

9nfonya bagus makasih

ricky sentosa mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ricky sentosa mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Posting Komentar

Loading...
 

Catatannya Didit Copyright © 2011-2015 | Powered by Blogger